Главная » Статьи » Техники работы с пластикой |
Возможности пластики практически безграничны. С ее помощью можно создавать поистине удивительные вещи – имитации различных материалов и поверхностей (кожа, дерево, ткань, натуральные камни и т.д.), декорирование, создание необычных эффектов и форм. Существуют основные техники и принципы работы с полимерной глиной многие из них пришли из других отраслей – ткачество, кузнечное и стеклодувное дело, скульптура, живопись и т.д. В этой статье я немного расскажу о технике миллефиори. Миллефиори (колбасная техника, cane) — (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы, буквально «тысяча цветов») старинная техника итальянских стеклодувов,которая была известна еще с 15 века. Применялась для создания мозаичных узоров из стекла. Характеризуется тем, что узор на стекле создается по всей длине стеклянного цилиндра – сначала при помощи разноцветного стекла формируется рисунок в виде цилиндра, затем получившийся цилиндр нагревается и растягивается до определенной длины и толщины, сохраняя основной узор, который отчетливо виден на срезе. В 1981 Эстер Олсон впервые применила эту технику в работе с полимерной глиной. Она провела мастер-класс по изготовлению декоративных миниатюрных конфет из пластики с использованием принципов стеклодувной техники. В основном в технике миллефиори изготавливаются бусины с цветочным узором, но помимо цветов можно создавать геометрические и абстрактные узоры, лица, имитации фруктовых срезов и др. Создание узора в технике миллефиори происходит путем формирования цилиндрических, треугольных или квадратных брусочков разных цветов, которые соединяются в определенном рисунке, растягиваются до нужной толщины и длины, в результате получается единый брусок с рисунком внутри, который виден на срезе. Далее полученный брусок острым лезвием нарезается на пластинки, которые в свою очередь укладываются на основу (раскатанная сырая пластика, стеклянная бутылка, запеченная подложка и т.п.) или используются для оклеивания бусин. В мировом полимерном сообществе эта техника получила название «caning» (кэнинг) от английского «cane» («кейн» - трость), русскоязычные полимерщики обычно называют готовый брусок с рисунком – колбасой, ведь и форма, и принцип расположения узора, и способ нарезки бруска напоминает колбасу.
С 80-х
годов «колбасная» техника завоевала прочные позиции и стала одной из основных
при работе с полимерной глиной. И хотя работа в этой технике требует
внимания, усидчивости и
аккуратности с ее помощью можно
создавать настоящие шедевры. Новичкам рекомендуется начинать с простых рисунков, не
требующих особых навыков при составлении узора и растягивании «колбасы», после
того, как освоен принцип работы, можно перейти к более сложным и по рисунку и
по форме «колбасам». В интернете и специализированных литературных источниках представлено
множество мастер-классов и видео-уроков по работе в этой технике, осваивая
которые вы не только научитесь создавать красивые работы в техники миллефиори, но и дополните ее своими личными наработками и стилевыми
особенностями.
Любанская Юлия http://plastic-art.ucoz.ru При копировании материала активная ссылка на сайт и автора обязательна. | |
Просмотров: 3649
| Теги: |